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전주음식이야기

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전통

  • 전주음식의 전통:전주의 옛 이름인 완산完山은 완전한 뫼와 어울려 다함 없는 산과 들, 완전한 누리를 일컫는다. 이는 전주全州와 같이 모두 완전함을 뜻하는데, 기후와 풍토는 물론이요,산물도 다양하고 풍부하여 가히 사람이 사는 데 필요한 모든 것을 갖춘 천혜의 고장이라 하겠다.
  • 현재 전주는 타 지역에 비하여 역사와 전통 문화 도시로 상당한 인프라가 구축되어 있고, 전통 음식점과 전통 식품산업이 상당히 발달했는데 이는 1000년의 역사 속에서 발전해오면서 뿌리내린 음식 문화의 기틀로 인한 것이다.
  • 특히 맛의 고장으로 지명도가 높은 전주에는 전주비빔밥·전주콩나물국밥·오모가리탕 등의 향토 음식과 전통 음식이 많이 남아 있다.
  • 전주의 전통 음식은 크게 두 가지 축으로 볼 수 있는데 하나는 백반과 한정식, 또 다른 하나는 콩나물국밥과 콩나물비빔밥이다. 한식 백반이 가정의 밥상에서 기초한 것이라면, 콩나물국밥과 콩나물비빔밥은 ‘남문 밖 시장’이라는 특정한 공간에서 발생하였다.
  • 전주 남문밖 시장은 조선시대 전라감영이 전주에 위치하면서 자연스럽게 전라도의 행정과 물산 유통의 중심을 이루었으며 삼남지방 최고의 시장으로 이름을 떨쳤다.
  • 이로 인하여 점포도 많이 생겨났고 전국에서 보부상들도 몰려들면서 먹을거리 또한 다양해졌는데 특히 전주비빔밥과 국밥이 싹트기 시작하였다.
  • 비빔밥과 국밥이 시장경제가 발달하면서 생겨난 것이라면 전주의 가정식 밥상은 역사적 전통이 강하다.  전주 관아의 아리들은 뼈대 있는 집안의 자제들이었는데 이들의 입맛으로 인하여 관아 주변에 많은 백반집이형성되어 활기를 띠었다.
  • 그러나 고려·조선시대부터 전해내려온 이러한 백반 음식은 중앙집권적 분위기를 띤 조선 후기로 이어지면서 빛을 잃었다. 근근하게 이어지던백반 음식을 상품화한 것이 바로 오늘날의 한정식이다.
  • 지금도 전주가 맛의 고장으로 명성을 유지하고 있는 것은 기후, 풍토 등 자연환경과 함께 물과 평야가 잘 어우려져 있어 각종 자연의 산물이 풍부한 덕분이라고 할 수있다. 또한 최근까지 부富의 기준이 되었던 쌀이 풍부하게 생산됨으로써 생활의 여유가 있었고, 이 여유에 따른 음식의 호사를 누릴 수 있었던 게 독특한 음식 문화를 이룬 바탕이 되었을 것이다.
  • 또한 풍부한 음식 재료와 함께 주로 음식을 담당하였던 부녀자들의 빼어난 음식 솜씨를 들지 않을 수 없는데 좋은 재료와 함께 마음을 담은 정성이 음식의 맛에 작용했다고 볼 수 있다.

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