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전주콩나물국밥

  • 전주의 멋과 맛을 느낄 수 있는 뜨끈한 국밥 전주콩나물국밥
  • 전주는 맛의 고장으로 꼽힌다. 한정식이 있고 비빔밥이 있다. 그리고 전통적이면서 서민적인 콩나물국밥이 있다.
  • 전주에 가면 꼭 한 번은 먹어봐야 할 음식 중 하나가 콩나물국밥이다. 술 좋아하는 전주 사람들이니 해장용 콩나물국밥이  크게 번진 것은 당연한 일처럼 보인다.
  • 하지만 이처럼 전주의 콩나물국밥이 유명해진 비결은 전주 콩나물에 있다.
콩나물의 역사를 보면 고려시대와 조선시대에 나물로 무쳐 먹거나 구황식품으로 이용하였다는 기록밖에 없다. 구체적인 조리법은 1910년부터 나타나는데, 그 원조는 단연 전주다.뚝배기에 밥과 콩나물을 넣고 갖은 양념을 곁들여 펄펄 끓여 내는 콩나물국밥이 전통적인 '전주콩나물국밥'이라면, 펄펄 끓이지 않고 밥을 뜨거운 육수에 말아서 내는 일명 '남부시장식 국밥'이 있다.
  • 전국 여러 도시 가운데에서도 특히 유명한 전주 콩나물은 쥐의 눈 같다 하여 쥐눈이콩, 약성이 높다 하여 약콩으로 불리는 임실의 서목태로 키운다. 여기에 전주 지방의 기후, 수질등이 콩나물 재배에 적합해 품질 좋은 콩나물이 생산된다.
  • 먼저 썩거나 부숴진 콩을 골라낸 후 물에 충분히 불려 소쿠리에 건져낸 다음 아랫목에 보자기를 씌워 싹을 틔운다. 이렇게 발아된 콩은 외뿌리로 잔뿌리가 없이 키우는 것이 요령이다.
  • 하루에 물 주는 횟수를 계절별로 달리하는데 봄에는 세 차례, 여름에는 네 차례, 가을에는 두차례, 겨울에는 한 차례씩 물을 주며, 반드시 우물 물을 사용한다. 다 자라기 전에 뽑아야 질기지 않고 연하며 길이가 5~6cm쯤 되었을 때가 맛이 가장 좋다. 그맛이 일품인데다 디스토마로 인한 토혈이나 각기병예방에 좋아 사람들이 많이 먹었고 자연스럽게 콩나물을 이용한 콩나물비빔밥, 콩나물국밥 등이 음식 문화로 자리매김했다.
  • 실제 전주의 어느 국밥집에 들어가도 메뉴는 단 하나, 콩나물국밥이다. 
일반적으로 전국의 콩나물 가운데 전주콩나물을 으뜸으로 친다.
  • 추천코스
  • 전주도착
  • 
 식재료산지 미나리영농조합

○ 전주콩나물국밥의 유래 
○ 전주콩나물 재배방법, 
○ 식자재 재배과정 견학

- 콩나물 소포장 판매 및 체험
  • 
전주콩나물국밥 전문점(1)
○ 전주콩나물국밥전문점 
  소개
 (음식해설사, 업주대표)
○ 조리법을 달리한 비빔밥전문점2곳방문
- 직탕식 : 한국관 한국집, 삼일관,삼백집,한일관, 
- 중탕식 : 왱이집, 풍전 

전주콩나물국밥 전문점(2)
○ 전주콩나물국밥전문점 
(음식해설사, 업주대표)
 - 점심 식사
  • 
음식관련 전문기관 탐방
○ 국제한식조리학교, 
  한국전통문화의전당 등
- 전통문화관, 동락원,
   한국전통문화의전당(예정)
   국제한식조리학교 등
전주음식 체험
○ 명인과 함께하는 
   전주비빔밥 
  (콩나물잡채, 콩나물밥, 
   콩나물을 이용한 
   음식 등)
  • 
전통시장 투어
○ 남부시장 
- 남부시장 문전성시프로젝트 청년몰, 
- 전주특산물 판매 등
  • 
음식관련 공장 탐방
○ 전통모주공장, 
반찬공장(찬드림) 등
- 전주음식 가공품 판매
  •  전주 출발

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