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돌솥밥

  • 옛날 임금님의 수라를 짓던 곱돌솥에 지은 밥 전주돌솥밥
  • 전주는 맛의 고장답게 조선 3대 음식 중 하나인 전주비빔밥 외에도 전주콩나물밥, 전주한정식, 전주돌솥밥으로 유명하다.
  • 전주돌솥밥이 전주비빔밥 못지않게 유명한 이유는 옛날 임금님의 수라를 지을 때 쓰던 곱돌솥에 짓기 때문이다.
  • 『규합총서』에서는 “밥과 죽은 돌솥이 으뜸이요, 오지탕관이 그다음이다”라고 하였다. 『조선무쌍신식요리제법』에서는“곱돌솥이 으뜸이요, 오지탕관이 그다음이요,
  • 무쇠솥이 셋째요, 통노구가 하등이다”라고 하였으며, 영조 때 실학자 유중림은 『증보산림경제增補山林經濟』에서 솥은 돌솥을 쓰는 것이 가장 좋고, 다음이 무쇠솥이며 그 뒤를 잇는 것이 유기놋 솥라고 했다.
  • 곱돌은 쑥갈색 점들이 담백하게 어우러진 각섬석이다. 입자가 치밀하고 단단하게 구성돼 있어 표면이 매끄럽고 잘 깨지지 않는다. 그러면서도 부드러워 가공하기가 쉬우며 다른 돌들과는 달리 결이나 층이 없어갈라지지 않고 특히 불에 강해 열을 받으면 받을수록 오히려 단단해지는 성질이 있다.
  • 곱돌이 조리기구의재료로 탁월한 것은 바로 이 점 때문으로 전주의 돌솥밥도 이 곱돌이 아니면 높이 치지 않는다. 그것은 곱돌솥에 밥을 지으면 밥이 고슬고슬하고, 맛과 빛깔이 일품이기 때문이다.
  • 곱돌솥은 그 곱돌을 쪼아서 만든 솥으로 솥뚜껑이 무거워서 수분이 달아나지 않고 솥 안의 압력이 높아져서 밥이 맛있게 되는데, 지금의 전기 압력밥솥으로 지은밥과는 비교가 안 될 정도로 밥맛이 좋다.
  • 그 때문인지 궁중에서 따로 수라상을 받는 임금이나 왕비, 지체 높은 양반들은 돌솥에다 따로 지은 밥으로 식사를 했다. 새옹이라고 부르는 조그만 곱돌로 만든 솥에 꼭 한 그릇씩만 밥을 짓는데 숯불을 담은 화로에 올려놓고 은근히 뜸을 들여 지었다고 한다.
  • 여기에 찹쌀·보리·밤 ·콩·은 행·잣·인삼 등 15가지 이상의 건강 재료가 들어가니 밥맛이 꿀맛인 것은 당연한 일. 전주돌솥밥을 먹을 때 옛날 임금이 수라상 받는 기분을 상상한다면 밥맛이 더 좋아질 수 있겠다.

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