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전주음식이야기

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전주한정식

  • 양반의 맛과 멋의 품격이 살아있는 전주한정식
  • 국어사전에 백반은 ‘흰밥’ 과 ‘음식점에서 흰밥에 국과 몇가지 반찬을 끼워 파는 한 상의 음식’ 이라 나와 있고, 한정식은 사전과 어떤 요리서에도 나오지 않는다.
  • 그런데 언제부터인가 백반과 한정식이란 용어는 밥을 여러 가지 찬과 함께 먹는 음식이란 의미로 음식점을 중심으로 사용되어왔다.
  • 전북의 전주와 남원은 선비 마을이다. 남원 기로회耆老會의 조선 후기 ‘선생안先生案’을 보면 한량의 이름이 많이 나온다. 한량은 직업 없이 돈 잘 쓰고 잘 먹고 풍류를 즐기는 사람을 비하하는 호칭으로 사용하는데, 실상 한량은 조선시대에 지방에서 가장 큰 파워를 행사하는 토호 집단이었다. 가문의 재력과 학력과 품위를 유지하는 선비집안의 음식은 곧 집안의 품격과 비례하였다고 볼 수 있다.
  • 곧 음식상은 그 집안의 가문과 집주인의 인품을 대변하는 것이었다. 명망 있는 집에서 음식상을 내놓는 것을보면 그 집안의 품격을 알 수 있다. 전주 가정식 백반, 특히 전통적으로 전주에서 살아온 사람들의 상차림은 맛과 멋에 품격이 있었다.
  • 백반이나 한정식은 밥과 함께 지역의 산물을 이용한 각종 찬으로 차려내는데 이때 찬은 조리법, 식품의 배합,음식의 짜고 싱거운 정도, 음식의 차고 뜨거운 정도 그리고 색상의 배합 등을 고려하여 합리성과 조화성을 이루도록 구성해야 한다. 이러한 요건들이 가장 잘 반영되고 지역 음식 문화의 특성을 한눈에 볼 수 있는 것이 바로 전주백반과 한정식이다.
  • 전주한정식의 기본적인 구성은 조리법에 따라 국·김치·젓갈·장아찌·게장·마른 찬·구이·탕·찜·적·나물·편육·회·전골 등 14가지로 나뉘고, 각 조리법별로 계절적 특성을 고려하여 음식을 선택한다.
  • 각조리법별로 내는 음식의 가짓수는 국·장아찌·게장·마른찬·구이·탕·찜·적·나물·편육·회·전골은 각각 한 가지씩이며, 김치는 네 가지, 젓갈은 두 가지 그리고 나물은 네 가지이다.
  • 국은 토장국과 생합국 중에서 하나를 내며,  김치는 물김치·배추김치·파김치·열무김치·고들빼기김치·갓김치·오이소박이·석박지·부추김치 중 네 가지를 낸다.
  • 마른 찬은 김부각·멸치자반·가죽나무부각중하나,나물은미나리나물·가지나물·숙주나물·취나물·머위나물·고사리나물·무나물·냉이나물·호박나물·콩나물잡채·탕평채·들깨즙탕 중 네 가지가 선택되고, 구이로는 조기구이·대합구이가 나온다.
  • 그리고 장아찌는 김장아찌, 게장은 참게장, 탕은 민물새우탕, 찜은 홍어찜, 젓갈은 토하젓과 진석화젓, 적은 섭산적, 편육은 아롱사태편육, 회는 육회, 전골은 신선로를낸다.
  • 전주한정식에 나오는 음식 중 전주의 향토색이 짙게 담긴 것으로 콩나물잡채·대합구이·육회·들깨즙탕·탕평채 그리고 토하젓·진석화젓 등을 들 수 있다.
  • 추천코스
  • 전주도착
  • 
식재료산지 미나리영농조합 황포묵공장(청식품) 콩나물영농조합 택1
○ 전주한정식의 유래 
○ 관련 식자재(전주10미)
○ 식자재 재배과정 견학

- 콩나물, 미나리 소포장 판매
  • 
전주한정식 전문점(1)
○ 전주한정식 전문점소개 
(음식해설사, 업주대표)
○ 상차림을 달리한 한정식전문점2곳방문
- 한상차림 : 전라회관, 백번집,     만성회관, 송정원, 행원, 월광, 무궁화 ,전라도음식이야기
- 코스형태 : 한벽루, 궁, 궁전,  만찬, 수라간, 장원,  등
전주한정식전문점(2)
○ 전주한정식 전문점 
(음식해설사, 업주대표)
 - 점심 식사
  • 
음식관련 전문기관 탐방
○ 국제한식조리학교, 
 한국전통문화의전당 등
- 전통문화관, 
   한국전통문화의전당(예정)
   국제한식조리학교 등
 전주음식 체험
○ 장인과 함께하는 
   전주한정식 
  시식 및 시연
  (전주10미, 김치, 장류 등)
  • 
전통시장 투어
○ 남부시장 
- 남부시장 문전성시프로젝트 청년몰, 
- 전주특산물 판매 등
  • 
음식관련 공장 탐방
○ 전통모주공장, 
반찬공장(찬드림) 등
- 전주음식 가공품 판매
  •  전주 출발

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