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김치체험

  • 김치의 유래
	상고시대의 김치류를 총칭하는 말은 우리고유의 옛말로 ‘지’ ‘침체’라고 했던 것으로 추정된다. ‘지’ 는 오늘날 장아찌다. 오이지처럼 국물을 먹지 않고 짠맛이 강한 건더기만 건져먹는 채소발효식품을 지칭하는 말이었을 것으로 추정된다.
  • 김치체험 사진
  • 김치체험의 특징:
	전통방식을 재현하여 두레박으로 물을 길고  확독에 고추를 갈며 밥과 젓갈을 넣고 갈아 움막에 김치를 넣는 과정까지 예전 풍습을 재현하여 한다. 직접 담그는 일반적인 순서뿐 아니라 배추를 고르는 법부터 자세한 TIP까지 아낌없이 가르쳐준다.
  • 배추를 고르는 방법
	90-100일 정도 자란 배추를 쓰며 퇴비로 키워서 배추가 달달하고 고소한 것을 쓰는 게 좋다.
  • 배추를 잘라서 절이는 과정의 소금 농도
	-배추를 어느시간 정도 소금에 절여야 아삭거리는 김치가 될까.
  • 절인배추를 계절에 따라  담그는 방법
	젓갈을 여름에는 새우젓과 까나리 간재미를 쓰고 겨울에는 멸치앳젓,갈치액젓,황석어액젓,새우젓등을 쓴다.  풀을 쑬때는 여름에는 밥과 말가루가 적합하며 겨울에는 찹쌀이 적합하다.
  • -화학조미료 없이 바로 막 담아서도 맛있게 먹을 수 있는 방법. 
	-계절에 따라 배 김치를 짜지 않게 담그는 방법 
	-양념장을 어떻게 하면 더 맛있게 할 수 있을까
  • 김치체험사진
  • 김명옥김치체험관 
주소: 전주시 풍남동 3가 47-15
전화 : 063-224-9332 FAX 063-287-9232
홈페이지: http://okkim.kr
  • 전주전통문화관
주소 : 전북 전주시 완산구 교동 7-1 
전화 : 063-280-7000 FAX : 063-280-7044
홈페이지 : http://www.jt.or.kr/
  • 동락원
주소: 전주시 풍남동 3가 47-15
전화 063-287-2040 / FAX. 063)285-5941
홈페이지: http://www.jkhanok.co.kr/
  • 신뱅이김치 
주소 전주시 완산구 교동 98-1
전화 063-282-3030
홈페이지  http://cafe.daum.net/sinbengi/

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