플래쉬를 출력하기 위한 스크립트입니다.

메뉴 바로가기
전주음식이야기

전주음식체험

  • home
  • 전주음식이야기 >
  • 전주음식체험 >
  • 전통주체험

전통주체험

  • 집집마다 빚어 마시던 한민족의 술
  • 전통주는 이땅에서 난 곡물을 주재료로 누룩을 발효재로 하여 물로 빚어 익힌 것으로 화학첨가물을 일절 첨가하지 않은 술을 말한다.
  • 누룩,물, 쌀 세가지 재료만으로도 조상들의 술을 빚어내는 섬세한 과정을 통해 천연의 과실향이나 꽃향기가 담긴 그윽한 맛을 느낄수 있습니다.
  • 전통주체험프로그램
  • 전통술박물관 도슨트프로그램  :  박물관 전시 해설(단체 예약) /향음주례  :  향음주례를 통해 배우는 음주문화교실
  • 과실주 만들기 체험  :  희석식,증류식 소주의 차이를 배우며 제철과일을 부재료로 과실주로 만들어보는 체험 / 막걸리 거르기 체험  :  전통주 설명과 함께 직접 빚은 막걸리를 걸러보는 체험
  • 누룩디디기 체험  :  누룩에 대한 설명과 함께 전통방식으로 누룩 디뎌보기 / 전통소주내리기 체험  :  증류주에 대한 설명과 함께 소줏고리로 소주내리기
  • 술체험 사진
  • 전통술체험박물관:전통가양주를 테마로 하여 2002년 개관이래 우리 술의 가치를 다양한 전시와 문화행사기획 진행 한옥마을 관광의 주요 거점으로 전통주의 향기 그윽한 박물관
  • 술문화 컨텐츠 조사 및 발굴,기획 (가양주 자원조사, 막걸리 스토리텔링 조사 사업)
포럼,세미나,술기행
전통주체험
유물구입,보존 및 전시기회
한옥마을 기관연계 문화사업
전통술관련 상품개발 및 상품관 운영, 지역 전통주 판매
기획강좌 : 세시풍속주, 계절주, 고문헌,전통주 인문학등 전통술문화 아카데미 
주소 : 전라북도 전주시 완산구 풍남동 3가 39-3
전화 : 063-287-6305 
팩스 : 063-287-0904 
홈페이지 : http://www.urisul.net
  • 한옥마을양조장:“ 지역에서 생산된 쌀과 누룩으로 일제의 첨가물 없이 한달 이상을 숙성시켜낸 술 ”
	물이 맑아 ‘청수정’이란 옛지명을 가진 교동에 일제시대 양조장 합병이후 사라진 오일주조장, 향천주조장이라는 대표적인 양조장을 재현한 
우리 동네 양조장, 근현대 문화가 남아있는 전주 동부시장 동문거리에 자리잡고 지역민과 관광객의 소통을 이뤄가는 유쾌한 양조장
  • 최고급브랜드 청주, 막걸리 생산판매
작은 양조장 창업 컨설팅
예비창업자 양조 연수 프로그램

회원혜택  : 추석,설명절에 세주 발송  /  회원의 밤 초대/결혼,회갑,생일을 앞둔 행사용 술 예약주문(할인혜택)  
주소 : 전라북도 전주시 완산구 풍남동 2가 28
  • 전주전통술교육관
	“ 농림수산식품부 우리술교육훈련기관 지정 제1호 ”
	고문헌에 입각하여 현대에 응용하는 양조기술을 교육할 수 있는 체계적인 시스템을 갖추고 다양한 전통주교육과 체험운영
  • 교육프로그램
	전통가양주강좌 정규과정   가양주반(12주 기초과정) 연구반(16주 중급과정) 전문가반(24주 고급과정) 
· 위탁강좌  
    단체,기관,마을등 상황에 맞게 협의하여 본 교윢관에서 진행하는 전통주교육
  • · 외부강좌  
    협의 후 전통술교육관 교육연구팀 강사진이 직접 방문하여 교육
  • · 단기강좌  
    4주간의 단기일정으로 집에서도 쉽게 빚어볼 수 있는 전통주를 배워보는 강좌   /   매월상시모집
  • · 전통주전문교육훈련기관 네트워크 연계
· 전통주체험
  • 주소 : 전북 전주시 완산구 동문길 50
전화 : 063-287-6310,6320   
팩스 : 063-287-0904
홈페이지 : http://www.urisul.kr

유네스코 음식창의도시 전주(560-700) 전라북도 전주시 완산고 노송광장로 10 (서노송동 568-1)  대표전화 : 063.281.2114  팩스 : 063.281.2700
COPYRIGHT(C) 2012 JEONJU CITY. ALL RIGHTS RESERVED. 저작권보호정책유네스코음식창의도시전주 영문